Ekonomi Komunitas Desa Melalui Wirausaha Center Desa

www.harlanpurwanto.com Sudah hampir berjalan 5 tahun, Aku berada dalam kota orang lain yaitu di kota Tangerang. Dan hampir mimpi-mimpi ku untuk terus berkarya dan berbagi untuk sesama semakin menggelora. Kala itu di akhir tahun 2008, aku berkunjung di rumah teman yang berada jauh dari perkotaan, jauh dari suara motor yang sangat keras dan seakan membuat gendang telinggaku mau pecah.

Saat itu, Aku secara diam-diam menggamati aktivitas-aktivitas yang mereka lakukan, menggamati rumah mereka dan sampai pekerjaan apa yang mereka lakukan. Dan ternyata banyak masyarakat yang menganggur, tidak melakukan apa-apa untuk membuat hidupnya lebih baik lagi. Mereka seakan pasrah dengan keadaan yang sedang dihadapinya. Lanjutkan membaca →

UNLIMITED Bisa Semua Untuk Malam-Malam Yang Powerful

Harlanpurwanto.com – Tekonologi selular Indonesia kini kian perkembangannya kian pesat, belum lama berita tentang akan dilelangnya kembali 5G di Indonesia. WOW pasti keren kan, 4G saja sudah ngebut banget apalagi nanti jika 5G sudah rilis, tentu akan sangat membantu bagi content creator dalam membuat berbagai kreasi. Persainga ini menjadi wajar, karena pengguna selular di Indonesia hingga kuartal II/2020 mencapai 196,7 juta atau 73,7 persen dari populasi. Jumlah ini bertambah sekitar 25,5 juta pengguna dibandingkan tahun lalu (2019) bisnis.com.

5G tentu akan jadi rebutan para perusahaan selular tak terkecuali adalah Smartfren. Sebagai pengguna sejak tahun 2013 silam, Smartfren terus bertransformasi dengan baik. Hal ini tentu disambut baik oleh para penggunanya. Transformasi smartfren yang saat ini kita bisa kita lihat adalah fokusnya perusahaan tersebut menggarap pasar selular dan meninggalkan produksi handphone. Saat ini smartfren fokus membangun kolaborasi dengan perusahaan Handphone ternama untuk melakukan co-branding atau bundling program. Sebagai tambahan saja, bahwa handphone keluaran-keluaran terbaru dari berbagai merek sudah bisa memakai dan menikmati layanan smartfren yang super keren.

Masa pandemi saja Smartfren telah mengeluarkan banyak sekali terobosan untuk mendukung dan membantu masyarakat Indonesia. Mulai dari produk ION+, Kuota Nonstop yang belum lama ini keluar dan baru saja dikeluarkan di tahun 2021 ini adalah UNLIMITED. WOW bangetkan? Hal ini demi mendukung masyarakat Indonesia untuk terus bekarya. Terus mendukung generasi melakukan kreasi untuk membuat Indonesia makin mendunia.

Bagaimana? Sudah mulai penasaran dengan Smartfren UNLIMITED? Paket Smartfren Unlimited tetap bisa digunakan 24 jam di semua aplikasi, dan diberikan Extra Unlimited Malam full-speed di jam yang telah ditentukan sehingga pelanggan bisa menikmati internet dengan bebas rasa khawatir. Bagaimana? WOW banget kan? Saya sebagai pelanggan setia sejak 7 tahun lalu tentu sangat senang dengan adanya program ini. Karena sangat membantu dalam melakukan pekerjaan yang biasanya saya kerjakan dini hari.

Setiap hari saya bangun jam 03.30 dini hari untuk mengecek pekerjaan dan program campaign di instagram milik klien. Selain itu juga harus melakukan beberapa riset, tentu hal ini akan menghabiskan banyak kuota. Belum lagi jika harus mendengarkan dan melihat video penjelasan tentang riset-riset yang saya butuhkan, makin memakan banyak kuota. Hadirnya UNLIMITED ini memberikan angin segar dan saya bisa melakukan penghematan.

Terus bagi pengguna kartu sebelumnya seperti pelanggan Kuota Nonstop bagaimana? Tenang khusus pelaggan Kuota Nonstop, Extra Unlimited Malam full-speed diperoleh selama masih memiliki kuota utama secara otomatis.

“Sebagai pelopor paket Internet Unlimited di Indonesia, Smartfren di tahun yang baru ini berkomitmen memberikan paket Unlimited yang makin Unlimited dan Kuota Nonstop yang makin top. Kini semua pelanggan kedua paket tersebut mendapatkan Extra Unlimited Malam full speed tanpa mengurangi benefit yang sudah ada. Semoga benefit baru ini membantu mereka yang sedang berjuang membuka peluang, hingga malam-malam berkarya, bekerja, belajar dan melakukan berbagai kegiatan digital yang bermanfaat. Misalnya latihan game esports, streaming film, download atau browsing ide bisnis baru.” Jelas Deputy CEO Smartfren bapak Djoko Tata Ibrahim

Benefit tambahan ini akan otomatis aktif ketika memasuki pukul 01.00 WIB dan akan berhenti pada pukul 05.00 WIB. Selanjutnya, setelah waktu tersebut, pelanggan akan memakai batas pemakaian wajar (FUP) dari paket Unlimited yang sedang aktif. FUP akan di-reset begitu memasuki pukul 00.00, dan kembali memasuki Unlimited Full Speed Malam pada jam 01.00 – 05.00 WIB. Tenang, Unlimited Full Speed Malam ini tidak ada FUPnya, kalau penasaran coba saja sendiri.

Selain mendukung pekerjaan yang biasa saya kerjakan dini hari, saya juga gunakan untuk menonton kembali kelas online yang diadakan oleh Smartfren Community melalui instagramnya di @smartfrencommunity. Kenapa saya suka nyicil pekerjaan di jam tersebut? Selain membuktikan keUnlimited-an tersebut juga karena setelah subuh biasanya ada kegiatan lari-lari dan bisa balik ke rumah agak siang. Jadi saya cicil pekerjaan tersebut agar tidak numpuk.

Kelas online yang saya tonton ulang yaitu ketika @smartfrencommunity live tentang Show The Moster bersama Founder SHow The Moster Evan Aditya dipandu host kece Wahyu Prasetya, Leader Smartfren Community Yogyakarta. Kelas ini bener-bener memberikan inspirasi tentang perjalanan mulainya Show The Moster. Membantu orang untuk dibuatkan mosnter tentang orang tersebut, malah menjadi bisnis dan saat ini kolaborasi dengan Smartfren. Penasaran kan bagaimana show the moster bisa berkembang dari tahun 2017 hingga sekarang mendapat kesempatan kolaborasi dengan Smartfren? Langsung saja ke @smartfrencommunity

Pasti kamu bertanya-tanyakan bagaimana harga Paket Unlimited ini? Tenang semua kini pelanggan juga bisa mendapatkan Kartu Perdana internet Smartfren Unlimited baru seharga Rp22.500 untuk masa aktif 7 hari dengan batas pemakaian wajar 1 GB per hari. Selain itu ada juga varian Smartfren Unlimited Lite Rp55.000 dengan masa aktif 28 hari dan batas pemakaian wajar 0,5 GB per hari; dan Rp80.000 dengan masa aktif 28 hari dan batas pemakaian wajar 1 GB per hari.

Khusus untuk pelanggan yang membutuhkan batas pemakaian wajar tambahan, masih bisa menikmati fitur Booster Unlimited harian.  Ada 3 pilihan masa berlaku dengan harga yang sangat terjangkau, mulai dari Rp2.000 berlaku 1 hari, Rp5.000 berlaku 3 hari, dan Rp10.000 berlaku 7 hari. Pemakaian Booster Unlimited ini akan ditambahkan pada total batas pemakaian wajar harian paket internet Unlimited yang aktif.

Pelanggan yang membutuhkan kuota besar dengan Extra Unlimited Malam full-speed juga dapat menggunakan Smartfren Kuota Nonstop. Paketnya terdiri dari 4 pilihan, yakni Kuota Nonstop 6 GB seharga Rp30.000 dan masa aktif 28 hari, Kuota Nonstop 10 GB seharga Rp 45.000 dengan masa aktif 28 hari, Kuota Nonstop 18 GB seharga Rp 65.000 dengan masa aktif 28 hari, dan Kuota Nonstop 30 GB harga Rp 100.000 dengan masa aktif 28 hari.

 

 

Bagi-Bagi Kuota Belajar Gratis, Bentuk Dukungan Smartfren Untuk Anak Indonesia

Harlanpurwanto.com – Pandemi Covid-19 sudah lebih setengah tahun ada di Indonesia, banyak kebijakan yang kemudian berubah drastis. Salah satunya adalah kebijakan yang diterapkan oleh Kementerian dan kebudayaan dengan metode belajar daring atau Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Hal ini tentu merupakan shifting yang begitu cepat dan tanpa persiapan yang matang. Bagaimana mau persiapan, corona saja datang dan lansgung merebak di seluruh wilayah Indonesia.

Sehingga perilaku masyarakat langsung ikut berubah. Bahkan semua orang dipaksa multitasking, apalagi ibu-ibu di rumah. Mereka harus berperan lebih banyak dari biasanya, sebelumnya bagi yang bekerja mereka membagi waktu antara pekerjaan dan urusan rumah. Namun saat ini mereka harus bisa mengerjakan secara bersamaan. Mulai dari pagi sudah harus mengerjakan pekerjaan rumah, mulai menuju siang harus menyiapkan anak-anak pembelajaran jarak jauh (online/daring). Terkadang dalam kondisi seperti kita lupa sesuatu hal yang bahkan sangat penting dalam proses pembelajaran jarak jauh, yaitu adalah mengisi kuota handphone untuk belajar. Lanjutkan membaca →

3 Cara Mengukur Kualitas Pelayanan

Harlanpurwanto.com Apakabar bisnis Anda saat ini? Semoga baik-baik saja. Pandemi covid-19 memang masih sulit ditebak kapan akan selesai. Namun kita juga tidak boleh hanya menunggu tanpa melakukan apa-apa. Tugas kita adalah terus bergerak dan menguatkan bisnis yang sudah sejak lama dirintis. Semoga setelah pandemi akan hadir musim semi, akan muncul sukses, akan muncul perusahaan baru Anda yang bisa membuat Anda makin berkembang.

Kali ini saya akan membagikan 3 cara yang bisa Anda lakukan untuk mengukur kualitas pelayanan Anda. Sering sekali orang bertanya, “bagaimana saya mengukur kualitas pelayanan yang dilakukan karyawan?” ada juga “bagaimana saya bisa mengetahui karyawan saya menjalankan SOP dengan baik?” Lanjutkan membaca →

Review Kolaborasi Apik Smartfren dan  Xiaomi Redmi 8A Pro

Harlanpurwanto.com Redmi 8A Pro belum lama ini diluncurkan oleh Xiaomi. Seri 8A Pro ini adik dari seri sebelumnya yaitu Redmi 8A, namun 8A Pro ada penambahan fitur didalamnya. Meski diluncurkan dimasa pandemi covid-19, xiaomi termasuk brand yang konsisten dan berani meluncurkan produk baru ditengah kondisi ekonomi yang tidak stabil. Tapi patut kita simak perkembangannya kedepan. kali ini saya kebagian untuk mereview kolaborasi tersebut. simak yaa 🙂

Seperti yang saya sebutkan diawal, seri 8A Pro yang ini adalah adik dari seri sebelumnya atau pembaharuan dari seri Redmi 8A. Namun ada yang menarik dari peluncuran Redmi 8A Pro ini, apakah itu? Yes, paket baundling dengan Smartfren. Lantas apa yang menarik dari kolaborasi apik redmi 8A Pro dengan Smartfren? Lanjutkan membaca →

Strategi Smartfren Mengambil Pasar Millenial Dengan Perdana 10N+

Masa Pandemi seperti ini banyak perusahaan mulai “goyang”, bahkan dibeberapa industri tidak hanya merumahkan karyawan dengan jangka waktu tertentu melainkan mem-PHK. Memang sulit dirasakan bagi meraka, tapi itulah kenyataannya. Industri susah berputar roadanya, ditambah dengan pemberlakuan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) membuat industri harus stop. Lanjutkan membaca →

#BedahBuku Membangun Tim Reseller

Mencapai target omset yang besar tentu tidaklah mudah, namun ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mencapai target tersebut. Bagaimana caranya? yes. salah satunya adalah dengan membangun sistem Reseller.

Nah, menariknya kali ini saya akan bagikan formula untuk membangun tim reseller tersebut yang saya bedah dari buku Karya Hermas Puspito dan Tim. sepertiapa formulanya? simak selengkapnya. Lanjutkan membaca →

Kecewa Dengan TDA

Tahun 2014 saya baru mengenal yang namanya Komunitas Bisnis Tangan Di Atas, perkenalan itu juga karena saya sejak 2013 bergabung di Komunitas SuksesMulia besutan Babeh Jamil Azzaini. Setelah hampir setahun di Komunitas SuksesMulia, saya diajak untuk ikut serta dalam sebuah perhelatan Akbar komunitas Tangan Di Atas. Tepatnya Pesta Wirausaha 2014, kalau tidak salah ingat di Taman Mini Indonesia Indah.

Pokoknya ikut aja, bahkan nggak tahu disuruh ngapain pas disana. Waktu itu diajak oleh Sekjen Komunitas SuksesMulia untuk bantu-bantu. Kalau untuk kebaikan, hayo aja nggak pernah nolak.

Lanjutkan membaca →

RUMAH, ASET ATAU HUTANG?

 

Oleh : Suhu Wan (Owner Idolmart & Ketum AMRI)

Pada malam tahun baru 2004 saya berkumpul “tasyakuran” dengan para tetangga di Cikarang, Bekasi. Saat itu seorang tetangga bertanya pada saya,”Saya sudah lama penasaran ingin bertanya dan Alhamdulillah sekarang baru punya kesempatan, saya tahu Pak Wan punya banyak toko tetapi kenapa Pak Wan sampai sekarang rumah masing ngontrak? Sedangkan saya yang karyawan dan tidak punya bisnis sudah punya rumah sendiri” Lanjutkan membaca →